Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь дня основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здоровья, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ. Так, в 2015 году Всемирный день здоровья был посвящён безопасности пищевых продуктов, в 2016 – профилактике и лечению сахарного диабета. В 2017 году ВОЗ решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией.

Депрессия — распространённое психическое расстройство, от которого страдают до 20% населения Земли. К сожалению, люди мало знают о проявлениях и последствиях заболевания, поэтому помощь оказывается слишком поздно, когда состояние пациента становится очень тяжелым.
Для депрессии характерно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие. Сопровождается неспособностью выполнять повседневные дела.

 

Депрессия причиняет психические страдания, может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству, которое, по данным ВОЗ, является на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Факторами способствующими развитию депрессии, являются сложные жизненные ситуации, проблемы, связанные с алкогольной или наркотической зависимостями, отклонения в физическом здоровье и другие. В частности, установлена взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и состоянием депрессии.

Необходимо помнить, что депрессия поддается профилактике и лечению. Однако, негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, мешают людям обращаться за помощью. Поэтому обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником, помогает подтолкнуть  людей к своевременному обращению за профессиональной медицинской помощью. Депрессию, как и любую болезнь, проще лечить, пока она не запущена. Для некоторых видов депрессии показана системная семейная психотерапия. В ряде случаев совместно с психотерапией уместно принимать антидепрессанты. Но препараты и курс лечения должен подбирать врач.

Кроме того, необходимо помнить, что депрессия мешает человеку вести трудовую деятельность, участвовать в жизни семьи и сообщества, а в крайних случаях довести до самоубийства. В то время, как разговорная психотерапия в сочетании с ведением здорового образа жизни, достаточной физической активностью и отказом от вредных привычек служат эффективными средствами профилактики и лечения депрессии.

Люди, вышедшие из депрессии, лучше ценят жизнь. Не замыкайтесь в себе, говорите, обращайтесь за помощью.