Вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию, последняя стадия, которой является синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), называется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Некоторые штаммы ВИЧ могут быть устойчивы к определенным лекарствам. Зная пути распространения ВИЧ-инфекции, несложно обезопасить себя и своих близких. Прочитайте эту статью, и вы узнаете, как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией.

Защитите себя

  1. Узнайте пути распространения ВИЧ-инфекции.К сожалению, вы можете встретить много противоречивой информации о том, как распространяется этот вирус. Этот вирус передается путем контакта инфицированной крови, спермы или вагинальных выделений с поврежденной кожей или слизистыми оболочками (то есть ртом, носом, влагалищем, прямой кишкой, открытым пенисом). ВИЧ передается через биологические жидкости зараженного: кровь, сперму, секрет влагалища при анальном, вагинальном или оральном сексе.
    • Это означает, что вы можете целоваться (если нет ран или порезов), обниматься и общаться с человеком, у которого ВИЧ, не переживая за свое здоровье.
    • Не думайте, что тот, у кого нет симптомов, не заражен ВИЧ. Люди могут иметь ВИЧ в течение многих лет, прежде чем у них разовьется СПИД, и любой инфицированный человек может передавать вирус.

 

  1. Не злоупотребляйте алкоголем или рекреационными наркотиками.Потеря контроля может привести к опасным ситуациям или необдуманным решениям, что повышает вероятность участия в незащищенном половом акте или других видах деятельности, которые сопряжены с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией.

 

  1. Лечите заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).Риск заражения ВИЧ возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП) и инфекциях, передаваемых половым путем. Инфекции ослабляют иммунную систему и делают человека более восприимчивым к ВИЧ. Поэтому если у вас есть венерическое заболевание, не откладывая, займитесь его лечением. На сегодняшний день медицина располагает вакцинами от некоторых инфекций, передающихся половым путем.

 

  1. Не используйте общие иглы или шприцы.Заразиться ВИЧ-инфекцией при совместном использовании игл и шприцов очень просто. Кровь от инфицированного человека остается в использованном шприце и игле, и человек, который воспользуется таким шприцем, может тоже заразиться. В ряде стран действуют благотворительные организации по обмену шприцев, целью которых является снижение распространения ВИЧ среди наркоманов, которые часто пользуются одним и тем же шприцем по несколько раз.
  1. Сделайте обрезание.Обрезание снижает вероятность инфицирования мужчины вирусом иммунодефицита человека.Однако если вы женщина и имеете близость с обрезанным мужчиной, обратите внимание, что это не защищает вас от ВИЧ-инфекции. Если вы еще не сделали обрезание, вы можете подумать об этом и решиться на этот шаг.
  1. Примите срочные меры, чтобы предотвратить заражение.Если вы были в контакте с человеком, у которого ВИЧ, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если в течение 72 часов после инфицирования пройти профилактический курс, есть шанс, что вирус будет уничтожен. Но следует понимать, что экстренная профилактика стопроцентной гарантии не дает. Исследования показали, что постконтактная профилактика ВИЧ очень часто оказывается неэффективной, особенно у мужчин после анального секса. 

 

  1. Избегайте контакта с чужой кровью или с другими жидкостями организма.Вы не можете быть на сто процентов уверены, что человек не носитель ВИЧ-инфекции. Поэтому предпримите меры, чтобы обезопасить себя. Не прикасайтесь к крови других людей, если это возможно, а также избегайте контакта с другими биологическими жидкостями, которые являются источником распространения ВИЧ. К этим жидкостям можно отнести:
  • Сперма
  • Вагинальные выделения
  • Ректальные выделения
  • Грудное молоко
  • Околоплодные воды, спинномозговая и синовиальная жидкости (как правило, вы можете столкнуться с этим, если работаете в сфере медицины)
  1. Получите медицинскую помощь, если вы забеременели.ВИЧ-инфекция может передаваться от матери к ребенку. Если вы забеременели, но переживаете, что могли заразиться ВИЧ-инфекцией, сдайте необходимые анализы и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Благодаря этому вы уменьшите риск заражения вашего ребенка. Однако для этого вам нужно будет воспользоваться помощью врача.
  • Обычно для снижения риска передачи ВИЧ ребенку женщинам назначают плановое кесарево сечение. 
  1. Проконсультируйтесь с врачом.Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если у вас нет возможности обратиться к врачу, во многих странах действуют правительственные программы по оказанию помощи больным ВИЧ. Узнайте, действуют ли такие программы в вашей местности.                                               

Поговорите с вашим партнером

  1. Сдавайте анализы как можно чаще.Благодаря этому вы сможете обезопасить себя и своего партнера от неприятных последствий. Сделайте все возможное, чтобы защитить своего партнера, если у вас был контакт с другим человеком! Поскольку некоторые партнеры могут солгать, предоставив недостоверную информацию о своем здоровье, самым безопасным вариантом будет сдать анализы вместе.
  1. Практикуйте безопасный секс, чтобы предотвратить ВИЧ.Занимайтесь незащищенным сексом только, если вы находитесь во взаимно моногамных отношениях, в которых и вы, и ваш партнер не инфицированы ВИЧ или другим ЗППП. Помните, лучше предупредить, чем лечить. Это лучшая забота о себе и своем партнере. Не стоит говорить "всего лишь один раз"! Этот единственный раз может стоить вам жизни. Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:
    • Мужские презервативы
    • Женские презервативы
    • Презервативы для орального секса (могут использоваться мужчинами и женщинами!)
  1. Используйте гели-смазки.Конечно, невозможно с помощью этих средств предотвратить ВИЧ, но на самом деле гели-смазки могут в какой-то степени обезопасить вас! Используя презерватив, вы подвергаете себя серьезному риску заражения, в случае если презерватив порвется. Лучшим способом предотвратить разрыв презерватива является уменьшение нагрузки на него. В этом вам может помочь гель-смазка. Смазку лучше использовать на водной основе. Если вы предохраняетесь презервативом, масло может нарушить структуру латекса, он может порваться либо потерять эластичность.
  • Гель-смазка важна при занятиях анальным сексом, не зря для анального секса существуют специальные презервативы повышенной прочности. Разрыв презерватива при анальном сексе опаснее, чем при вагинальном.
  1. Правильно используйте презерватив.Как правило, научиться пользоваться презервативом несложно. Сделать это необходимо обязательно. Помните, правильное использование презерватива при половых контактах многократно снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией.
  • Храните презервативы в сухом прохладном месте. Не подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей.
  • Кроме того, обращайте внимание на срок годности. Убедитесь, что срок годности презерватива не истек.
  • Открывайте пакетик руками, а не зубами.
  • Правильно расположите презерватив. Выступ на окончании (воздушный резервуар) следует зажать двумя пальцами. Если презерватив прикоснулся к внешней стороне пениса, это означает что его нужно выбросить и использовать новый.
  • Сжав кончик презерватива пальцами, вам нужно надеть его на головку пениса и другой рукой раскатать до основания полового члена. Осторожно разверните презерватив при помощи пальцев в нужном направлении.
  • Не забывайте о мерах предосторожности после секса. После полового акта нужно изъять пенис из влагалища, аккуратно придерживая презерватив во избежание его соскальзывания. Снимите презерватив и выбросьте.
  1. Занимайтесь сексом в моногамных отношениях.Лучшая профилактика ВИЧ – это воздержание, но, к сожалению, очень сложно делать это на протяжении долгого времени. Единственной формой половых отношений, которая не несет в себе риск заражения ВИЧ-инфекцией, является взаимное моногамное партнерство, в котором оба члена не являются инфицированными. Имейте близость только с одним человеком и регулярно сдавайте анализы, если вы хотите обезопасить себя от заражения инфекцией.
  • Даже если вы имеете отношения только с одним человеком, вы или ваш партнер можете заразиться ВИЧ, даже не догадываясь об этом. Поэтому обязательно проходите необходимое обследование, даже если вы несколько лет вместе.

 

  1. Следите за чистотой игрушек.Если вы используете игрушки во время занятий сексом, следите за их чистотой. Мойте игрушки после каждого полового акта.
  1. Общайтесь!Узнайте у своего сексуального партнера, употреблял ли он или она внутривенно наркотики в прошлом. Однако не осуждайте близкого человека, если он имел такой опыт в прошлом. Стремитесь к открытому доверительному общению. Помните, что если вы хотите обезопасить себя или вашего партнера от заражения ВИЧ, вы должны быть честны друг с другом.

    Советы

    • Если вам кажется, что вы могли заразиться ВИЧ -инфекцией, очень важно пройти обследование. Вы можете сдать анализы в больнице или в других учреждениях здравоохранения. Кроме того, вы можете сделать тест дома.

     

    Предупреждения

    • Никогда не делайте исключения в принятии мер безопасности по профилактике ВИЧ-инфекции. Один случай незащищенного секса или внутривенного употребления наркотиков может передать вирус, который впоследствии станет болезнью СПИД.

     Статья подготовлена на основании материалов размещенных на сайте www.ru.wikihow.com