29 мая 2017 года отмечается Всемирный День здорового пищеварения. В этой статье мы расскажем о влиянии здоровья полости рта на состояние желудочно-кишечного тракта и организм в целом.

Пожалуй, каждый человек хочет иметь здоровые зубы. Ведь стоматологические проблемы не только являются источником неприятных ощущений, а также отрицательным образом отражаются на эстетической привлекательности, но и служат серьезным фактором риска для всего организма.

Во-первых, здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, насколько тщательно пережевывается пища. Если плохое состояние зубов (например, разрушение или отсутствие нескольких из них или неправильный прикус) препятствует ее качественной механической обработке, это негативным образом отразится на переваривании, а также на усвоении питательных веществ.

 

Во-вторых, кариес способствует проникновению в органы ЖКТ большого количества бактерий. Поступая в организм вместе с пищей и слюной, они раздражают слизистые пищевода и желудка, а также начинают активно размножаться в них, что чревато развитием серьезных заболеваний.

В-третьих, исследователи утверждают, что опасен не только кариес, но и налет, а также зубной камень: наличие твердых зубных отложений увеличивает риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Считается, что именно активность бактерии Helicobacter pylori, постоянно присутствующей в зубном налете, нередко становится причиной появления язвы.

Больные зубы оказывают негативное влияние на организм в целом, поскольку являются причиной снижения иммунитета. Вот почему при наличии стоматологических проблем человек становится более подверженным бактериальным и вирусным инфекциям, а также тяжелее переносит обострения хронических заболеваний, среди которых могут быть заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, имеется обратная взаимосвязь: ухудшение состояния зубов может сигнализировать о наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярный уход за полостью рта и своевременное посещение стоматолога — это вклад в состояние здоровья всего организма.