26 июня вся мировая общественность отмечает Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

В наше время алкоголизм, наркомания – это угроза обществу. Широкое распространение алкоголя и наркотиков в России создаёт множество проблем, как демографических, так и экономических. Общие затраты на лечение наркомании и алкоголизма, от потери производительности труда и затраты, связанные с преступностью наркоманов и алкоголиков, превышают сотни миллиардов долларов в год. 

 

Но какими бы ужасными ни были эти цифры, они не в полной мере описывают глубину их разрушительных результатов в области здравоохранения и безопасности. Алкоголизм, наркомания подрывают здоровье и уносят жизни. Каждое третье преступление (37%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. За 2016 год совершено более 200 тысяч преступлений связанных с наркотическими веществами.

Последние шокирующие данные опубликовал Роспотребнадзор на 1.09.2016 года, по количеству алкоголиков в России. Отметка превысила пять миллионов человек, почти 4% населения, а на учёте состоит всего лишь 2% больных.

Алкоголизм причина смертности ¼ среди мужчин и почти 20% среди женщин. В цифрах это почти полмиллиона в год.

Статистика показывает, что в числе употребляющих алкоголь находятся дети. При этом девушек насчитывается больше чем парней, и возраст подростков больше 13 лет.

По имеющимся данным, в нашей стране сейчас насчитывается 640 тысяч наркоманов. Наркоманию в стране можно сравнить с айсбергом, невидимая часть которого в разы больше видимой. Считается, что количество наркоманов, официально состоящих на учете  с диагнозом «наркомания» в десятки раз меньше количества  реальных потребителей наркотических веществ. В реальности количество наркозависимых в разы больше и составляет от 6 до 8 миллионов человек. Это количество остается неизменным уже на протяжении последних пяти лет. Но вместе с тем наблюдается тревожная тенденция: стремительно увеличивается число несовершеннолетних, употребляющих наркотики. Так, по сравнению с последними подсчетами, их стало больше на 60 %.  2% наркоманов приобретают инвалидность и почти полтора процента умирают от передозировки. 65 % наркоманов умирают преждевременно, сюда входят смерти от передозировки, от сопутствующих заболеваний и различные несчастные случаи.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость за несколько приемов. В последнее время среди молодежи набирают популярность спайсы. Курительная смесь спайс содержит травы, которые сами по себе безвредны, но для того, чтобы они давали наркотический эффект, их обрабатывают химическими веществами, действие которых на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением марихуаны. Спайс – синтетический сильнодействующий наркотик, наносящий непоправимый вред психическому и физическому здоровью человека. Действие этого наркотика в пять-десять раз сильнее растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества.

Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках. Он не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. При употреблении курительной смеси возникает чувство эйфории, смех, могут быть тактильные и зрительные галлюцинации. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает суицид. После окончания действия Спайса наблюдается плохое самочувствие, человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным.

Абсолютно все наркотические вещества по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Пользование не стерильными шприцами, беспорядочные половые связи приводят к таким неизлечимым заболеваниям как СПИД и гепатит. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

При употреблении наркотиков нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, ослабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков нарастает слабоумие. Человек утрачивает контроль над своей жизнью, у него появляется черствость, грубость, жестокость, эгоизм, лживость. Постепенно снижается интеллект, память, внимание, он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков. Очень скоро происходит сужение круга общения и круга интересов. Все интересы вращаются только вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Человек теряет свою семью, друзей, работу, деградирует и полностью теряет личную свободу.

Если говорить про алкоголизм, то нужно отметить что алкоголь присутствует везде. И в радости, и в горе. Им сопровождаются праздники, торжества и встречи друзей. Деловые приемы и обсуждение сделок происходят с сопровождением алкоголя.
Невозможно доказать людям, что веселиться можно и без этого зелья. Да и алкоголик никогда не считает себя таковым. Считается, что алкоголизм проходит в своем развитии три фазы.

Для первой фазы характерны такие симптомы:

  1. Отсутствие рвотного рефлекса на спиртное.
  2. Пропадает ощущение отвращения к спиртному после пьянки.
  3. Алкоголик ищет повод, чтобы снова выпить.
  4. Утрачивается способность контролировать количество принятого спиртного.
  5. Алкоголик не в состоянии остановиться, принимая спиртное.
  6. Он получает удовольствие лишь после приема спиртного.

Для второй стадии характерно следующее:

  1. Возрастают дозы алкоголя.
  2. Человек принимает его в формах, осуждаемых обществом (к примеру, на рабочем месте).
  3. Человек чувствует себя работоспособным, только приняв спиртное.
  4. В несколько раз повышается доза, необходимая человеку, чтобы захмелеть.
  5. Становится привычным похмелье.
  6. Впервые проявляются нарушения функции внутренних органов: повышается артериальное давление, есть сильное сердцебиение, так как страдает сердечно-сосудистая система. Мучает потливость, так как нарушена эндокринная система. Становятся привычными нарушения пищеварительного тракта.
  7. Зависимый человек не помнит многие события.
  8. Развивается алкогольный психоз, признаками которого являются галлюцинации, навязчивые идеи, приступы агрессии.

Для третьей стадии этой болезни характерны следующие признаки:

  1. Истощение организма.
  2. Похмелье даже от небольших доз спиртного.
  3. Интеллектуальная и моральная деградация.
  4. Бессонница, если не принять алкоголь.
  5. Серьезно поражены внутренние органы (сердце, печень, почки, мозг). Это способно привести к смерти зависимого человека.

 

 

Часто людям непонятно, каким образом другие превращаются в зависимых наркоманов и алкоголиков. Они ошибочно предполагают, что причина заключается в отсутствии у наркоманов и алкоголиков силы воли и нравственных принципов. Это мешает им остановить употребление наркотиков, алкоголя. Но наркомания и алкоголизм – это сложные заболевания. Поэтому недостаточно добрых намерений или сильной воли, чтобы бросить пить и употреблять наркотики. Потому что наркотические препараты и алкоголь вызывают изменения в организме. Бросить наркотики и алкоголь трудно даже тем людям, которые решились сделать это.  Но наркоманию и алкоголизм можно успешно лечить.

Наркомания и алкоголизм  - это трагедия семьи и общества в целом. Это тяжёлые болезни, которые крайне сложно и длительно лечатся. Все надежды и мечты родителей о карьере, счастливой жизни ребенка, внуках рушатся от этих страшных диагнозов. Теряя способность нормально мыслить, человек деградирует морально. Его не интересует жизнь близких. Его тревожит одна мысль, как найти очередной стакан спиртного или где взять деньги на дозу.

Постепенно убивая себя, он разрушает все вокруг. Убивает доброе отношение к себе окружающих и вызывает у них отвращение.

 Профилактика этих заболеваний – здоровый образ жизни. Отказаться от наркотиков нужно один раз – первый!

Помните, что наркомания и алкоголизм – не сладостные занятия, не баловство. Не приятное времяпрепровождение в компании, а болезни страшные и мучительные.