Здоровые зубы, десна, красивая широкая, ничего не скрывающая улыбка – это не только показатель абсолютного здоровья ротовой полости, но и символ благополучия, успешности и уверенности в себе и своих силах. Так же известно, что от состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Именно поэтому особую актуальность имеет профилактика стоматологических заболеваний, выполнение которых потребует проведения комплекса простых, но действенных мер. Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта.

     Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку результаты многочисленных исследований показывают  - распространенность стоматологической патологии уже у двухлетних детей приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 98%, в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы.

      Большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей.  Поэтому важной частью предупреждения развития заболеваний полости рта является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивация к воспитанию здоровых привычек в семье.

     Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни пародонта. Они не представляют угрозы для жизни, однако лечение их требует больших экономических затрат. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и со временем приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту. Если процесс не остановить, зуб постепенно разрушается.

     Основной причиной этих заболеваний является зубной налет – образование на поверхности зуба, обусловленное скоплением и ростом микроорганизмов. Бактерии зубного налета превращают сахар и остатки пищи в полости рта в кислоты, которые растворяют эмаль зубов, в результате чего образуется кариозная полость. Кроме того, выделяемые бактериями токсичные вещества вызывают воспаление десен (гингивит) и их кровоточивость. Воспалительный процесс может распространиться на челюстные кости и связку, удерживающую зубы в зубной лунке, они теряют свою устойчивость и становятся подвижными.

     Профилактика стоматологических заболеваний основывается на сочетанном использовании следующих методов: гигиена полости рта, рациональное питание, эндогенное использование препаратов фтора (при необходимости), применение средств местной профилактики, вторичная профилактика (санация полости рта).

     Чистить зубы надо 2 раза в день: утром (после завтрака) и вечером, так как во время сна защитные свойства слюны снижаются. Существует много методов чистки зубов . Наиболее распространен следующий:

- чистят зубы при разомкнутых челюстях;

- сначала чистят зубы верхней челюсти, располагая щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из 2-3 зубов, делают по 10 движений в направлении от десны к режущему краю зуба;

- начинают чистку с задней поверхности зубов (при чистке задней поверхности передних зубов щетка ставится перпендикулярно режущим краям, и совершаются движения вперед); затем чистят жевательную поверхность коренных зубов;

- в том же порядке чистят зубы нижней челюсти;

- завершают чистку массажем десен - при сомкнутых зубах щеткой выполняют круговые движения, захватывая зубы и десны.

     Основным инструментом для чистки зубов является зубная щетка. Существует 5 степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие.Наиболее широко применяются щетки средней степени жест предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контакт-ных поверхностей зубов.кости.

     Зубные пасты являются основным и наиболее распространенным средством ухода за полостью рта. К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффект, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие. На сегодняшний день научно обоснована и доказана роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний, поэтому предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам.

     Пасты обычно состоят из абразивного наполнителя, связующего компонента, поверхностно-активных веществ, антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки. В зависимости от того, введены подобные добавки или нет, пасты разделяют на лечебно-профилактические и гигиенические.

     Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и в настоящее время применяются мало.

     Лечебно-профилактические зубные пасты кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Такие пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта.

 

     Наряду с щетками необходимо применять флоссы (зубная нить) - предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

     Жевательная резинка – средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхности зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

     Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. Применяются для полоскания после чистки зубов или после приема пищи. Введение в состав эликсиров лечебно-профилактических добавок позволяет использовать их в качестве дополнительного профилактического средства.

     Применение соединяющих фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа – системный (эндогенный) – поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) – использование растворов, гелей, зубных паст, лаков.

     Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, соблюдайте следующие правила:

- Ешьте вместо сладостей больше сырых фруктов, орехов.

- Употребляйте в пищу молоко, сыр и зеленые овощи, содержащие кальций, который укрепляет твердые ткани зубов.

- Чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику чистки зубов, хотя бы один раз в день пользуйтесь зубной нитью, применяйте зубочистки.

- Ополаскивайте рот водой или зубным эликсиром после каждого приема пищи.

- Посещайте стоматолога два раза в год.

- Ведите здоровый образ жизни.