Удаление зуба  – это самая распространенная операция в стоматологии. Во время удаления происходит разъединение тканей, разрыв мелких сосудов, а после удаления остается рана (лунка) в которой образуется кровяной сгусток. Полноценный сгусток - это залог быстрого, безболезненного и успешного     заживления лунки.

    Чтобы процесс заживления протекал гладко и быстро, всегда, пожалуйста, следуйте рекомендациям врача и выполняйте следующие правила:

- Удалите марлевый тампон через 15-20 минут после удаления зуба;

-  Воздержитесь от приема пищи в течение 2 часов после удаления зуба, затем принимать преимущественно полужидкую, протертую пищу, избегать грубую, горячую и острую пищу в первые сутки после операции - может произойти вымывание кровяного сгустка из лунки, ее инфицированию и появлению острых болей. Диета должна включать достаточное количество питательных веществ, что обеспечивает хорошую регенерацию тканей и быстрое заживление.

-    Не полощите рот в течение дня, если врач этого не назначил;

- Нельзя принимать горячую ванну, баню, сауну, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок. Из-за них происходит повышение артериального давления, что приведет к кровотечению из лунки зуба, появлению припухлости на лице и другим неприятным явлениям.

 

-   Не травмируйте лунку руками, спичками и зубочистками. В первый день в лунке можно увидеть темный сгусток, который через пару дней станет белесым (сероватый оттенок). Так вот, это не гной! Это ФИБРИН. Ткань, за счет которой лунка заживает, не в коем случае ее не выполаскивайте. Ее наличие свидетельствует о нормальном заживлении.

-     Не трогать, не перемещать и не удалять из лунки сгусток крови, не полоскать рот и не сплевывать, не высасывать кровяной сгусток из лунки удаленного зуба. (Если доктор назначил Вам ротовые ванночки с антисептиком - это значит, что жидкость нужно в рот брать, подержать и сплюнуть без полоскательных движений) Если лунка остается без кровяного сгустка, то она остается открытой и доступной инфекции, а обнаженная кость реагирует на температуру и другие внешние раздражители. Кроме того, со временем кровяной сгусток преобразуется в костную ткань, заполняя область образовавшегося дефекта. Поэтому, чем дольше он находится в лунке - тем лучше, тем спокойнее и безболезненней протекает послеоперационный период.

-    Не прикладывайте к лицу согревающих компрессов, не принимайте горячий душ или ванну, так как тепло способствует развитию воспалительного процесса. Перед сном добавить под голову дополнительную подушку, чтобы голова оставалась приподнята.

- Лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, например), необходимо строго следить за артериальным давлением и принимать назначенные препараты для стабилизации сердечно-сосудистой деятельности. Основные проблемы после удаления: длительное кровотечение из лунки удаленого зуба, появление гематомы, отек мягких тканей лица в этом случае связаны именно с повышением давления.

- Не чистите зубы рядом с лункой. На второй день возобновите правильную гигиену, но очень осторожно. Не пользоваться полоскателями для рта.

- Если на 2-4 сутки в лунке удалённого зуба возникла острая боль, не пытайтесь заглушить её обезболивающими в надежде, что всё пройдёт. Острая боль свидетельствует о развитии воспалительного процесса – альвеолита. Обезболивающие альвеолит не вылечат! Стоматолог же справится с этой проблемой достаточно быстро. Так что не терпите и направляйтесь к врачу.

И в заключении совет: не затягивайте с лечением зубов, чтобы не доводить дело до удаления.