Проблема артериальной гипертензии стала одной из наиболее актуальных в современной медицине. Большое число людей страдает повышением артериального давления. Инфаркт, инсульт, слепота, почечная недостаточность - все это грозные осложнения гипертонии, результат неправильного лечения или его отсутствия вообще. Есть только один способ избежать опасных осложнений - поддержание постоянного нормального уровня артериального давления с помощью современных качественных препаратов.

Большинство людей живут с повышенным давлением, не чувствуя никаких симптомов, не прибегают к контролю своего давления, не обращаются к врачу. Подавляющее большинство людей полагает, что нужды в лечении нет, если высокое давление не мешает им жить. А между тем такое состояние является очень опасным.

Показатели артериального давления не являются постоянной и неизменной величиной. Даже в течение дня могут наблюдаться плавные или резкие его скачки. Если же у человека выявлена гипертоническая болезнь, то у него скачки значений при измерении давления выражаются гораздо сильнее. Артериальное давление зависит от многих факторов. Во время сна или отдыха давление понижается. При физических нагрузках, стрессах, переживаниях – оно наоборот повышается. Для стабилизации давления достаточно просто отдохнуть и успокоиться. Нормой для артериального давления считаются показатели 120/80 мм рт. Ст. (максимально допустимое значение 140/90)

Зачастую, у многих пациентов перед посещением врача стоматолога происходит повышение артериального давления это связано с рядом факторов: страх от предстоящего медицинского вмешательства, ожидание боли. Высокое давление на стоматологическом приёме может вызвать ряд осложнений, как во время медицинского вмешательства, так и после. Большинство анестетиков, применяемых при лечении зубов, повышают давление, а, следовательно, могут спровоцировать развитие гипертонического криза, инсульта, инфаркта. Удаление зубов у пациентов с повышенным артериальным давлением сопровождается развитием луночкового кровотечения.

В связи с этим в ГБУЗ «Тамбовская Областная Клиническая Стоматологическая Поликлиника» в холле 2-го этажа установлен автоматический прибор для измерения артериального давления, который выводит данные на печать на чеке. Всем пациентам рекомендуется перед приёмом врача измерить давление и с полученными данными идти на приём к врачу. В случае высокого давления пациенту даются рекомендации:

- Перенести свой визит к стоматологу на другое удобное время;

- При гипертонической болезни необходимо планировать лечение заранее, желательно утром, когда артериальное давление ниже, принять гипотензивный препарат перед посещением стоматолога;

- Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, в обязательном порядке, необходимо сообщить о перенесенном заболевании стоматологу перед какими-либо манипуляциями.

Будьте внимательны к себе, и перед тем как пойти на приём к врачу стоматологу, измеряйте артериальное давление.