Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день без табака. Табакокурение известно человечеству с древних времен. В России оно свое распространение получило в конце 17- начале 18 веков.                Табак — это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Европейцам долго не было известно курение табака. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба. В Европу табак был завезен второй экспедицией Колумба, привез его монах Романо Пано в 1496 году. Бум курения пришелся на вторую половину XX века. Никотиновая зависимость прививалась при помощи развивающегося кинематогрофа и телевидения, журналов. Табачные компании путем траты огромных денег на рекламу всё больше и больше людей приобщали  к курению.   

                                                                                                            

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, — никотин и изопреноиды. Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, и из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0.06 – 0.08 гр. никотина. Кроме никотина, в состав табачного дыма входит свыше 3000 различных химических соединений. В табачном дыме содержатся сотни ядов (синильная кислота, цианид, мышьяк, угарный газ и др.). Кроме того, в состав табачного дыма входят сильнейшие канцерогены бензопирен, нитрозамин, фенолы и др. Помимо них, в составе присутствуют радиоактивные вещества: полоний, висмут и др.

Курение — это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают её всерьез. О вреде курения сказано немало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за "компанию", "потому что все курят"). В большинстве случаев, на решение отказа от табакокурения  влияет состояние собственного здоровья, забота о близких, давление со стороны начальства на работе. Все курильщики стараются отыскать себе достойное оправдание насчет того, почему они всё ещё продолжают курить. В действительности же, для того чтобы побороть эту пагубную привычку, требуется только мотивация и сильное желание.                                                                                                       В России курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Самые безобидные последствия курения: жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам. И это всего лишь малая часть негативного влияния табакокурения на организм человека.                                                                                                                         По статистике курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз –язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет  тяжким недугом кровеносных сосудов.

Никотин является одним из самых известных ядов. Он поражает центральную и периферическую часть нервной системы. Большие дозы никотина, поступившие в организм, угнетают и парализуют нервную систему. Расстройство нервной  системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти, раздражительностью,бессонницей.                                                                     Никотин воздействует и на железы внутренней секреции. Так, оказывая влияние на надпочечники, в кровь выделяется гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Так, после выкуренной сигареты, пульс увеличивается на 10 – 20 ударов. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости.                                                        Рак легких у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов – пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы, языка. Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний.                                                                     Курение приводит к развитию хронического бронхита, в результате образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.                                                                          Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине даже появился термин « Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветриваемом помещении определяется значительная концентрация никотина.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (врожденный порок сердца и др.), вызывает снижение веса новорожденных, преждевременную внутриутробную смерть, отставание в физическом и умственном развитии после рождения. Курение также влияет на снижение способности к деторождению у женщин и нарушение спермообразования у мужчин.

О вреде курения можно говорить бесконечно. Во Всемирный день отказа от курения, все участники акции предлагают хоть на миг забыть об этой пагубной привычке и задуматься о своем здоровье. Помните, что, чем дольше вы курите, тем сложнее это прекратить, поэтому не затягивайте и не ищите себе оправданий.