С болезнями полости рта в течении жизни сталкивается практически каждый человек. Зубная боль, заболевания и воспаление десен, пародонтит и пародонтоз, зубной камень – эти проблемы знакомы всем. Избавится от этих проблем на начальной стадии помогут продукты пчеловодства. Они имеют терапевтические свойства, которые с успехом могут применяться в стоматологии.

Чаще всего для лечения заболеваний полости рта используют мед, прополис и забрус.

Мед может применяться для лечения таких заболеваний, как: воспалительные и дистрофические поражения слизистой оболочки полости рта, болезни тканей пародонта. Полезные вещества, содержащиеся в меде, при лечении заболеваний полости рта, проявляют такие эффекты:

  • противовоспалительный,
  • антибактериальный,
  • регенерирующий,
  • седативный,
  • болеутоляющий,
  • иммунобиологический.

Основные методы лечения медом стоматологических заболеваний:

  • прием внутрь меда, разведенного в теплой воде,
  • жевание сотового меда,
  • медовая ингаляция (20-30% раствор меда в дистиллированной воде),
  • медовые аппликации,
  • промывание и полоскание 10-30% водным раствором меда.

 

Прополис при зубной боли может стать настоящей «скорой помощью» благодаря своим противомикробным, антибактериальным и анестезирующим свойствам. Настойка прополиса используется для полоскания полости рта при зубной боли, воспалениях десен, пародонтите, пародонтозе, грибковых заболеваниях. В состав прополиса входят компоненты, которые не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепится на зубной эмали. Поэтому препараты прополиса могут использоваться для профилактики и лечения кариеса.

Прополис часто входит в состав специальных эликсиров-ополаскивателей для полости рта. Кроме прополиса, в их  состав часто входят экстракты  лекарственных растений: ромашки, череды, календулы, подорожника, пиона, валерианы, шалфея, зверобоя, мяты, тысячелистника. Такой фито-эликсир отлично подойдет для гигиены полости рта, а при необходимости даже успокоит зубную боль.

Давным-давно, когда зубной пасты еще не было и в помине, наши предки использовали для чистки зубов сосновые веточки, смолу и забрус – восковые крышечки пчелиных ячеек. Кроме воска в состав забруса входит мед, пыльца и прополис. Забрус помогает предотвратить появление зубного камня, укрепляет зубы и десна, устраняет  неприятный запах изо рта. Прополис уничтожает микробы и бактерии в полости рта, а при жевании забруса устраняются остатки пищи, застрявшие между зубами. В общем, это самая настоящая, очень эффективная и очень вкусная природная зубная паста!

Таким образом, богатый химический состав продуктов пчеловодства делает возможным их использование в комплексном лечении стоматологических заболеваний, особенно заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта.