Борьба со злокачественными новообразованиями в настоящее время является  одной из наиболее важных проблем в медицине. Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Рак слизистой оболочки полости рта составляет 40% от всех заболеваний рака головы и шеи, занимая второе место после рака гортани. Ежегодно в России регистрируется около 12 тыс. первичных больных раком полости рта.

В большинстве случаев рак ротовой полости можно выявить на начальных стадиях. Если это сделано вовремя, то он лечится, как правило, успешно. Поэтому необходимо знать симптомы рака или предракового состояния в полости рта:

  • Изменения слизистой оболочки полости рта в виде набухания, утолщения, появление шероховатых участков, корочек, эрозий  участков губ, дёсен или других мест в ротовой полости
  • Разрастание во рту участков густого белого, красного цвета;
  • Необъяснимое кровотечение во рту;
  • Чувствительность щек, языка и десен.
  • При раке снижается чувствительность, может появиться онемение;
  • Язвы во рту, которые легко кровоточат и не проходят за две недели;
  • Болезненное ощущение, или чувство, будто у задней стенки пищевода что-то застряло;
  • Трудности при жевании, глотании, речи, движении челюсти или языка;
  • Хрипоту, хроническую боль в горле или изменения  в голосе;
  • Боль в ушах;
  • Резкую потерю веса.

 

Если Вы заметили что-то подобное у себя, самое время подумать о своем здоровье всерьез и обратиться к стоматологу на консультацию.

Рак полости рта одна из тех болезней, предупреждение которой зависит от нас самих. Принято считать, что наиболее часто, злокачественное новообразование слизистой оболочки полости рта возникает из-за длительного курения и потребления алкоголя. К заболеванию может привести хроническая механическая травма, например, при разрушении коронки зуба, наличие острых краев пломбы, некачественно изготовленный протез, прикусывание щек и губ, хроническая трещина губы. В развитии предопухолевых состояний определенную роль играет характер питания: употребление слишком острой, горячей пищи, недостаточное содержание витамина А, нарушение усвояемости организмом витамина А. Не так давно было установлено, что не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека.

Профилактика рака полости рта заключается в устранении вредных привычек, своевременном лечении стоматологических заболеваний и рациональном протезировании. Регулярно посещайте врача-стоматолога. Раннее обнаружение повысит шанс успешного лечения.
Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.