Ротовая полость делится на два отдела: преддверие рта и собственно ротовая полость. Преддверием рта называют пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри.

Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15–20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту начинается и химическая обработка некоторых компонентов пищи.

В случае, если человек злоупотребляет алкоголем, все вышеуказанные процессы, происходящие в ротовой полости, претерпевают изменения различной степени, которые нарушают нормальный процесс пищеварения. Эти нарушения зависят от ежедневной дозы употребляемого алкоголя и длительности его употребления.

Злоупотребление алкогольными напитками — широко распространенная и актуальная проблема для всего человечества. Морфологические, метаболические и функциональные расстройства пищеварительного тракта все чаще диагностируются у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем. Установлено, что имеется четкая зависимость между хроническим алкоголизмом и возникновением лейкоплакии, злокачественных новообразований ротовой полости.

При злоупотреблении алкоголем развивается клеточная пролиферация слизистой ротовой полости, ведущая к дисплазии, лейкоплазии и карциноме. Доказано, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития новообразований и увеличивает смертность прямо пропорционально дозе употребляемого алкоголя . Системное употребление алкоголя отражается и на состоянии слюнных желез.

Степень воздействия тех или иных видов напитков на организм человека дискутабельна и подлежит дальнейшему изучению. Однако, в результате некоторых исследований, появилось предположение, что люди, злоупотребляющие пивом или вином, имеют более высокий риск развития злокачественных новообразований ротовой полости и глотки, чем любители виски. В противовес этим данным было установлено преимущественно негативное воздействие пива и виски над вином, и виски над пивом и вином. Суммируя противоречивые данные, можно сделать вывод, что общее количество выпиваемого алкоголя и длительность его употребления являются более важными факторами риска опухолей ротовой полости и глотки, чем вид алкогольного напитка.

Хроническое злоупотребление алкоголем является причиной атрофии слизистой оболочки полости рта, которая впоследствии может привести к повышению чувствительности эпителия к химическим канцерогенам. Механизм повышения пролиферации эпителия слизистой ротовой полости до сих пор не ясен, но предположено, что гиперрегенерация может быть следствием цитотоксического действия этанола.

Установлено, что атрофия возникает при прямом контакте этанола со слизистой полости рта и глотки и негативно воздействует на клеточный метаболизм этой слизистой. Кроме того, повышение проницаемости слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани для никотина, обладающего прямым канцерогенным действием.

У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, были выявлены нарушения нормального состава микробной флоры ротовой полости. Эпидемиологические исследования показали, что злоупотребление алкоголем часто сочетается с нарушением гигиены полости рта, что само по себе может привести к нарушению ее микрофлоры.

Несомненно, количество употребляемого алкоголя, а также длительность его употребления являются более важными критериями в отношении изменений слизистой полости рта, чем вид алкогольного напитка.