Никто из нас не застрахован от паразитов. По статистике, практически каждый человек является носителем того или иного паразита. И если гостей в организме становится слишком много, это может быть фатально для хозяина. Именно поэтому профилактика паразитарных заболеваний для вашего здоровья крайне необходима.

Наиболее частые вспышки паразитарных заболеваний отмечены в местах умеренного и тропического климата. От чего зависит такая высокая частота заболевания на различных территориях? Ученые выделили несколько факторов, обеспечивающих картину паразитарных заболеваний: климатические, санитарно – эпидемические, социально – экономические условия. В связи с тем, что наблюдаются частые межконтинентальные случаи переездов, появления паразитарных заболеваний участились в тех местах, где раньше не было ни единого случая. А весной, когда все вокруг просыпается и оживает, возможность подхватить такую «прелесть» сильно увеличивается, ведь абсолютно в любом месте можно найти личинку гельминта или нечто подобное.

Паразиты обитают практически на всех объектах, окружающих нас. На самом деле, такие паразиты могут длительное время существовать в человеческом организме, и,  в лучшем случае, человек вообще никогда не узнает о таком присутствии в себе. Но если когда – то у человека снизится иммунитет, вследствие какого – либо перенесенного заболевания, нервного стресса, паразиты обязательно начнут активно себя проявлять. Проявления могут иметь различный характер, вплоть до появления кожного зуда, повышения температуры, плохого самочувствия и проблем с пищеварением. Профилактика паразитарных заболеваний является надежным средством от подобных проблем. Самые часты пути проникновения паразитов в организм: поглощение свежих не мытых и необработанных овощей и фруктов, недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Любимые домашние питомцы могут, не желая этого, снабдить нас яйцами нескольких видов микроорганизмов, которые постоянно обитают в их кишечнике. Каким образом они могут попасть в нашу микрофлору, находясь в организме хозяина? Во время испражнений животное может испачкать шерсть, к которой, в последствие, дотрагиваются человеческие руки.

Когда именно стоит проводить профилактические меры безопасности? Та часть людей, которая подвержена частым приступам аллергии, знает, что пик сезона заражения приходить на осень и весну. Кроме частых паразитарных заражений в этом периоде можно выделить графу постоянных обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, гастрита и т.д., возможно причиной обострений является повышенное количество гельминтов в организме и их усиленное размножение.

Итак, ниже приведены несколько простых правил, которые послужат хорошей профилактикой паразитарных заболеваний:

  1. Все меры профилактики выполняются в полном составе семьи, без исключения, даже учитывая всех домашних животных, так как, если даже один член семьи недобросовестно выполнял предписания и остался носителем паразитов, он будет источником заражения для всей семьи. В тех семьях, где есть маленькие дети, посещающие школы, будет лучше проводить профилактику в период длительных каникул.
  2. Важно выбрать правильный период года для проведения профилактических мер. Лучше всего для этого подходит осень и весна. Наукой доказано, что в этот период идёт процесс, в результате которого активно размножаются гельминты. Бурное размножение взаимосвязано с дальнейшей их гибелью, а это всё и способствует обострению других заболеваний человеческого организма. Поэтому профилактика паразитарных заболеваний должна обязательно проводиться весной и осенью.
  3. Если человек часто подвергается аллергическим реакциям или есть заболевания воспалительного характера желудочно – кишечного тракта, или нарушение функциональности кишечника, за несколько дней до начала профилактического курса следует принимать иммуностимуляторы.  Если в первые пару дней появляются аллергические реакции, это является свидетельством массовости гибели гельминтов.
  4. В период между курсами (примерно через месяц после окончания), можно провести курс очистительных клизм, в случае проявлений массовой гибели паразитов, и приема антигельминтового препарата. Курс клизм должен длиться около 3 дней.

Для того чтобы избежать заражения изначально, нужно придерживаться нескольких главным правил личной гигиены:

  1. Перед каждым приемом пищи всегда нужно мыть руки, желательно два раза и ногти должны быть подстрижены коротко.
  2. Не позволять себе и детям брать в рот посторонние предметы, например, ручки, карандаши, резинки и т.д.
  3. Постельное, как и личное, белье должны меняться с частотой раз в неделю. А стирка белья проводится под температурой не ниже 60 градусов, с дальнейшим накрахмаливанием.
  4. В доме желательно проводить частую влажную уборку, при этом, подушки, ковры, одеяла, должны выбиваться на улице.
  5. Для влажной уборки помещения лучше использовать теплую воду с чистящим средством. В течение уборки воду необходимо сменить несколько раз.
  6. В рацион должны быть включены свежие овощи и фрукты, но предварительно хорошо помытые, а также белковые продукты, предварительно тщательно приготовленные. Советуем пить противогельминтозный фиточай.

 По материалам сайта http://sorethroat.ru/