Весной и летом хочется больше времени проводить на природе, в лесу, купаться в озерах и реках. Однако отдых на природе может преподнести сюрприз - встречу с ядовитой змеей. И чем закончится эта встреча, зависит от вас.

Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встреча с ними возможна и на Тамбовщине. Основными видами, встречающими на территории Тамбовской области, являются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, редко встречается медянка, которая относится к семейству ужеобразных.

Уж не ядовит и опасности для человека не представляет, а от укусов гадюк жители Тамбовской области страдают довольно часто. Вот уже и в 2016 году зарегистрирован 1 случай укуса гадюкой в Мучкапском районе.

В апреле-мае змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни, у них наступает «брачный период», именно в это время они становятся наиболее опасными для человека. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки, а также вызывает нарушение свертывания крови и омертвение тканей.

Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего их можно встретить на болотах, около заросших водоемов, в лесах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует бытъ осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.

Гадюка имеет флегматичный темперамент и будет атаковать только в том случае, если на нее наступят или сядут. При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти, но застигнутая врасплох не успевает вовремя скрыться и занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски, на которые её провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать, и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Чтобы избежать укуса гадюк необходимо отправляясь на места, где возможна с ними встреча, иметь соответствующую одежду и обувь. От укусов змей предохраняют высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Если вы идете по заросшей местности, шуршите палкой впереди себя, при сборе грибов также лучше раздвигать траву длинной палкой.

Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь (телефон: 03, при звонке с мобильного телефона (в зависимости от оператора связи): 003 или 030) или обратиться в службу спасения (телефон 112).

Самое главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Для чего нужно спокойствие? Для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея. Укус гадюки выглядит как две точки-прокола на коже от ядовитых зубов змеи (редко - одна, если у змеи сломан зуб). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль. Начинает болеть и кружит ься голова, возникает вялость, иногда рвота, может появиться одышка и учащенное сердцебиение. Пострадавший может выглядеть заторможенным. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

Очень важно правильно оказывать первую помощь, так как зачастую неправильные действия могут принести гораздо больший вред здоровью, чем сам укус змеи.

Запомните, НЕЛЬЗЯ:

  • накладывать на пораженную конечность жгут;
  • прижигать место укуса;
  • обкалывать место укуса раствором марганцовки;
  • делать разрезы;
  • употреблять алкоголь внутрь.

Первая помощь укушенному змеей:

  • уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки;
  • давать обильное питье;
  • в случае если помощь прибудет нескоро, необходимо попытаться отсосать яд;
  • можно дать противоаллергическое средство.

Отсасывать Яд может как сам пострадавший, так и другой человек, оказавшийся рядом, при условии, что во рту отсутствуют открытые ранки. При отсасывании яда следует помнить об опасности передачи через кровь различных инфекций (ВИЧ, гепатиты).

Перед отсасыванием нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями, содержимое ранок необходимо сплевывать. Продолжать процедуру можно в течение 10-15 минут, при первых признаках отека необходимо прекратить отсасывание, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его не возможно. При отсасывании удается удалить до половины яда. После отсасывания рот необходимо тщательно прополоскать водой.

При соблюдении щадящего режима и своевременно начатом лечении через 5-6 суток все признаки укуса проходят. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения может привести к тяжелым осложнениям.