Острая зубная боль в выходные и праздничные дни – явление весьма распространенное и проблемное, ведь к своему стоматологу обратиться не всегда возможно. Что делать в подобных ситуациях и где искать помощь?

Острая зубная боль – очевидный симптом, свидетельствующий о серьезных проблемах. Конечно, временно болевой синдром можно снять, но лучший выход – как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику, чтобы избавиться от причины воспаления. Но куда можно обращаться с острой зубной болью в выходные?

ГБУЗ “Тамбовская областная клиническая стоматологическая поликлиника” 01,02,04,05,07,08 января 2017 года оказывает экстренную помощь по терапевтической и хирургической стоматологии с 8.00 до 15.00, а 03,06 января 2017 года помощь будет осуществляться с 9.00 до 17.00.

Что делать с зубной болью, если  нет желания или возможности куда-то идти? Попытаться снять боль можно самостоятельно. Учитывать нужно тот факт, что облегчение будет временным: если не убрать источник боли, она рано или поздно вернется снова. Лечить проблемный зуб все равно придется, и чем быстрее это будет сделано – тем лучше.

Прежде всего нужно тщательно почистить зубы и избавиться от остатков пищи в межзубных промежутках. При возможности использовать лучше пасту, действие которой направлено на помощь деснам.

Использовать можно любые обезболивающие средства, подходящие больному. Главное – следовать инструкциям, указанным на упаковке, и не допускать передозировки. Даже если привычная доза анестетика не сработала и зуб все равно болит, «лишние» таблетки облегчения не принесут. Прекратить прием нужно приблизительно за четыре часа до визита к врачу.

Чего нельзя делать, так это самостоятельно «назначать» себе антибиотики.

Большинство подобных средств принимать нужно курсами и по определенной системе, и нет гарантии, что лекарство действительно поможет избавиться от зубной проблемы. К врачу обращаться будет сложнее – антибиотик может смазать общую клиническую картину заболевания.

Главное правило – не греть проблемную зону. От грелки с горячей водой нужно отказаться, а вот бутылка с ледяной жидкостью или даже обычный лед могут помочь.

Помочь должны различные средства для полоскания полости рта. Самые простые рецепты – растворы соды или соли. На один стакан теплой кипяченой воды достаточно всего одной чайной ложки поваренной соли или обычной соды. Полоскать рот нужно каждые полчаса, боль если полностью не пропадет, то хотя бы ослабеет.

Если дома имеются различные смеси сухих трав, использовать можно и их. Например, популярен для избавления от стоматологического дискомфорта шалфей. В стакан крутого кипятка добавляются три-четыре столовых ложки сухой травы, минут 20 отвар должен настояться. После того, как жидкость остынет, можно полоскать рот или делать компресс – смоченный в отваре ватный тампон прикладывать прямо к десне.

Эффективными будут и другие травы – отвары из календулы или ромашки, а с помощью аира избавиться можно не только от неприятных ощущений, но и остановить кровоточивость десен. Ватный тампон смачивать можно в настойках валерианы или эвкалипта, полезен будет и прополис. Особенно эффективны эти методы в том случае, если боль спровоцировало наличие глубокой кариозной полости – ватный тампон вкладывать нужно именно туда.

Хорошим помощником будет листок свежего алоэ. Лист разделить нужно пополам. Если при жевании боль терпимая – половинка мякоти растения разжевывается, вторая половина прикладывается вдоль десны на несколько минут.

Полностью снять болевой синдром вряд ли получится, но облегчить дискомфортное состояние можно. При первой же возможности все равно придется обращаться к стоматологу, задача обезболивающих средств – помочь больному протянуть до визита в клинику.