Права пациента универсальны, то есть они действуют в любой ситуации оказания медицинской помощи. Они следующие:

1. На уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Законом особо выделяется право пациента на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала.  При грубом и нетактичном обращении к пациенту со стороны лечащих врачей и обслуживающего персонала любого лечебного учреждения, пациент имеет право на защиту чести и достоинства ссылаясь на 1-ую часть статьи 30 «Основ».
Пациент — не проситель и не иждивенец, а врач — не благодетель из милости. Уважительное отношение к пациенту — это не снисхождение, которое врач может проявлять или не проявлять. Уважительное отношение к пациенту — часть профессиональных обязанностей того человека, который выполняет служебные обязанности врача.

2. На выбор лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Это право закреплено также в законе «О медицинском страховании граждан в РФ». Данное право является одним из важнейших прав пациента и при его реализации пациент гарантированно может получить качественную медицинскую помощь. У пациента есть возможность выбрать квалифицированного специалиста, возможность выбора лечебного учреждения, оснащенного современной аппаратурой.
Но, к сожалению, данное право реализуется не в полной мере и не везде.
Возможности реализации данного права для сельского жителя и городского совершенно разные. Высокоспециализированную дорогостоящую медицинскую помощь осуществляют в лечебных учреждениях, расположенных в столичных городах, естественно у жителей этих городов есть больше возможностей для выбора.

3. На обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Пациент должен быть обезопасен от различного рода негативных последствий нарушений санитарно-гигиенических требований: таких, как внутрибольничные инфекции, послеоперационные осложнения, вызванные нарушениями гигиены со стороны медперсонала, осложнения после различного рода манипуляций, выполненных с нарушениями требований. Пациент должен знать, что подобного рода случаи являются правонарушениями и что в данном случае лица, нарушившие соответствующие требования, являются виновными. Пациентам необходимо знать, что существует достаточно строгий перечень требований к санитарно-гигиеническому состоянию клиники и контроль за выполнением этих требований. Этот контроль должен осуществляться санитарно-гигиенической службой.

4. На проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

Российские пациенты пользуются этим правом редко. В действительности, мало кто из пациентов знает, что не только врач, но и сам пациент может решать, что ему требуется консилиум или консультация специалиста. Но это право имеет и определенные ограничения. Например, если нет возможности созвать консилиум, то пациенту будет отказано в этом праве. Еще более вероятен отказ в консультации специалиста (наиболее вероятно в сельской местности из-за отсутствия специалистов).
Одним из вариантов реализации этого права является использование «второго мнения». В этом случае пациент (представитель) берет с собой соответствующие документы (или их копии) и получает консультацию и заключение от другого специалиста.

5. На облегчение боли, связанной с заболеванием и(или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Медицина считает своими первичными целями лечение заболеваний, сохранение и продление жизни. Облегчение страданий остается лишь вторичной, то есть непринципиальной целью.
Заболевания сопровождаются болезненными проявлениями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Острые боли доставляют человеку массу неприятностей. Поэтому это право пациента предусматривает обязанность медицинского персонала доступными способами и средствами облегчать боль.
Недопустимо применение методов лечения или диагностики без должного обезболивания.

6. На сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Под врачебной тайной следует понимать все сведения, полученные от больного или выявленные при медицинском обследовании либо лечении, не подлежащие разглашению без согласия больного. Это сам факт обращения в медицинское учреждение, информация о функциональных и физических недостатках организма, наследственных болезнях, вредных привычках, диагнозе, осложнениях, прогнозе, семейной и интимной жизни. Факт усыновления и удочерения, состояния здоровья родственников. Сюда относятся также сведения и немедицинского характера, высказанные врачу или другому медработнику, юристу в присутствии врача, касающиеся его завещания, увлечений, личных взаимоотношений с близкими родственниками, о наличии коллекций или иных ценностей и др.
Передача сведений, составляющих врачебную тайну, допустима только при условии согласия больного либо его законного представителя (до 15 лет это родители, или опекуны). Если больной не назначил доверенное лицо для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, то следует узнать у него кому из близких он разрешает ее передать.
В соответствии со ст. 61 «Основ» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия больного или его законного представителя разглашаются в следующих случаях:

1) В целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю.
2) При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
3) По запросу органов дознания и следствия, прокурора, суда в связи проведением расследования или судебного разбирательства.
4) В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.
5) При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Законодательством предусмотрена ответственность за неправомерное разглашение врачебной тайны. Прежде всего, сохранение врачебной тайны является моральной обязанностью врача. Ее незаконное разглашение — признак профессиональной непригодности или неопытности врача. Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный вред больному, за такое нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность. Однако, в случае возникновения последствий, связанных с причинением вреда здоровью или жизни больного, а также морального вреда, нанесением нравственных или физических страданий, разглашение врачебной тайны влечет за собой уголовную и гражданскую ответственность.

7. На информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

В соответствии с действующим законодательством, лечащий врач при оказании медицинской помощи обязан получить от пациента информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство.
Добровольное информированное согласие — это осознанное личное согласие пациента или его представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации. Требует уточнения объем информации, предоставление которой пациенту предполагает осознанность его решения. В соответствии со статьей 31 «Основ», пациенту должны быть предоставлены сведения: о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Таким образом, предоставляемая врачом информация должна содержать сведения о:
— состоянии здоровья пациента;
— результатах проведенного обследования;
— диагнозе заболевания;
— цели медицинского вмешательства;
— продолжительности медицинского вмешательства;
— прогнозе заболевания с лечением и без него;
— последствиях медицинского вмешательства;
— существующих методах лечения данного заболевания;
— риске предстоящего медицинского вмешательства;
— правах пациента и основных способах их защиты.

Процесс информирования пациента, благодаря которому больной приобретает знания, должен производиться таким образом, чтобы у несведущего изначально человека появилась определенная компетентность относительно состояния своего здоровья, и тех манипуляций, которые по отношении к нему планируют осуществить медики.

В рамках получения ИДС, врач обязан изложить весь объем обследований и план лечения предусмотренного стандартом (протоколом ведения) вашего заболевания.
В рамках получения ИДС, врач обязан рассказать и о других методах лечения вашего заболевания.
Получение пациентом согласия на медицинское вмешательство оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

8. Право на отказ от медицинского вмешательства (ч. 8 ст. 30 «Основ»)

Можно различить два вида отказа пациента от лечения:
— полный отказ;
— частичный отказ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан:
1) страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих,
2) страдающим тяжелыми психическими расстройствами,
3) совершившим общественно опасные деяния.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником

9. На получение информации о своих правах и обязанностях.

Список прав пациента должен быть доступен для обозрения, а утаивание информации о правах пациента фактически является правонарушением, противоречит духу и букве современного гражданского законодательства.

10. На получение информации о своем состоянии здоровья, и выбор лиц, которым эта информация может быть передана в интересах пациента.

Сведения о состоянии здоровья человека представляют, в первую очередь, интерес для него самого. «Основы» установили право беспрепятственного и непосредственного знакомства пациента (представителя) с медицинской документацией, а также право на получение в доступной форме полноценной и подробной информации от врача.
Определено лицо, которое обязано предоставить всю эту информацию — это лечащий врач, либо заведующий отделением. Однако предусмотрено, что ее могут предоставлять и другие специалисты, принимающие непосредственное участие в обследовании и лечении пациента.
Указаны лица, которым предоставляются сведения — это сам пациент (если он специально не распорядился не информировать его по этим вопросам), лицо, назначенное пациентом в качестве своего представителя, а в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация предоставляется их законным представителям (родителям, опекунам).
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли.

11. На получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.

Это право пациента может быть реализовано только при условии, что им заключен договор добровольного медицинского страхования. В договоре этого типа предусматривается возможность оказания пациенту дополнительного (к гарантированному в качестве бесплатной помощи) объема медицинских услуг, а также и сервисных услуг, касающихся улучшенных условий немедицинского обслуживания пациента. Все необходимые детали получения медицинских и сервисных услуг должны быть детально оговорены в тексте договора.

12. Право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи (ч. 11 ст. 30 «Основ»)

Ежегодное количество пациентов, получающих вред здоровью или жизни в результате некачественной медицинской помощи, измеряется сотнями тысяч. «Основы» предусмотрели право пациента на возмещение вреда, а Гражданский кодекс детально установил основания, правила и порядок возмещения.
Право на возмещение вреда здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи, является универсальным правом человека. Его реализация обеспечивает гарантии социально-экономической защиты от последствий некачественных услуг.

13. Право на обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения его прав (ч. 14 ст. 30 «Основ»).

Письменная жалоба является официальным обращением гражданина к конкретному должностному лицу. Это лицо обязано, в соответствии с законодательством, не только отреагировать на это своими действиями, но и еще и ответить гражданину о том, что сделано по сути обращения, причем ответить в письменном виде и в конкретный срок — месяц.